Neues Clubjahr 2019/20

Neues Clubjahr 2019/20 mit unserem Präsidenten Herwig Schneider

Herwig Schneider führt uns als Präsident in das neue Clubjahr - mit der großen Feier zum 50-Jahr-Jubiläum im April 2020 als Höhepunkt.

Daktari am Rande der Serengeti – 16.November 2019

"Die Massai gehen immer noch zuerst zum Medizinmann. Nur wenn der nicht mehr weiter weiß, kommen sie ins Krankenhaus", erzählt der Urologe Othmar Zechner. Der gebürtige Osttiroler, jetzt im wohlverdienten Ruhestand, war interimistischer Leiter der Universitätsklinik am AKH, dann zwei Jahrzehnte lang Vorstand der urologischen Abteilung im Wiener Wilhelminenspital – und bei uns zu Gast, um sein wegweisendes Hilfsprojekt vorzustellen.

Am kleinen Flecken Wasso in Tansania, hart an der Grenze zu Kenia, führt er seit vier Jahren („infiziert vom afrikanischen Virus“)  ein kleines Buschspital mit 160 Betten. Er  setzt damit ein Projekt fort, das der Linzer Arzt und Priester Herbert Watschinger (der „österreichische Albert Schweitzer“) Mitte der 60er Jahre, finanziert durch Spenden und einem Fonds aus seiner Heimat, gegründet hat. Zechner und sein Team, zu dem auch die Gattin unseres amtierenden Präsidenten zählt, kümmern sich um die häufigsten Leiden der ansässigen Bevölkerung: TBC, Malaria, Unterernährung, Brandwunden, Verletzungen und vieles mehr.

Das Spital in Wasso, ergänzt durch das neue Projekt einer Privatschule für Kinder, ist auch ein Beispiel dafür, wie wirksame Entwicklungshilfe aussehen könnte. Von den klassischen Hilfsgeldern aus staatlichen Kassen hält Zechner nämlich nichts, die würden in die falschen Taschen fließen, sprich in Waffenkäufe oder gleich in die Kassen korrupter Machthaber.

Warum er sich die Mühen seiner Arbeit antut? Othmar Zechner: „Wir wollen und müssen etwas tun, sonst werden wir überrollt.“ Am afrikanischen Kontinent leben derzeit 1,2 Milliarden Menschen, setze sich die Bevölkerungsentwicklung fort, wären es im Jahr 2050 dann 2,6 Milliarden. Und angesichts des niedrigen Durchschnittsalters würde der Drang nach Europa immer stärker. Nur eine Kooperation mit Afrika in Form von Projekten wie jenem in Wasso im Bereich der Gesundheit, vor allem aber auch in der Bildung (besonders für Frauen) könne helfen, dass sich die Lebensbedingungen entscheidend verbessern und sich Flüchtlinge erst gar nicht auf den Weg machen.

Ein die Augen öffnender Vortrag, ein dramatischer Appell und ein großartiges Projekt von Othmar Zechner.

Lions-Renntag auf der Trabrennbahn Baden - 4.August 2019

In der Kaiserloge, dort wo einst der Kaiser höchstselbst spannende Trabrennen verfolgte und die eine oder andere Wette gewann respektive verlor, haben sich am ersten, hochsommerlichen August-Sonntag Löwinnen und Löwen (der Damen-Club ist unserer Einladung sehr gerne gefolgt) sowie zahlreiche Gäste traditionellerweise zu einer schönen Veranstaltung zusammengefunden – viele von ihnen, einer lieben Tradition folgend, adrett behütet. Höhepunkt war das von unserem Club gestiftete Rennen, das Vitesse Kronos RZ mit Erich Kubes im Sulky für sich entscheiden konnte.

Konzert im Obstgarten - 29.Juni 2019

Mit Ende Juni hat Herwig Schneider die Präsidentschaft übernommen - und sogleich zur ersten Veranstaltung im neuen Clubjahr geladen. Im Rahmen des "Konzerts im Obstgarten" erfreuten Katharina Dobrovich, Cornelia Hübsch, Carola Krebs und Norbert Pfafflmeyer mit Auszügen aus ihrem umfangreichen klassischen Repertoire das zahlreich erschienene Publikum.

Anmeldung Mitgliederbereich